Analisis Kebutuhan Multimedia Berbasis Android Pada Materi Animalia Untuk Peserta Didik Kelas X SMA - Saputra, Deli; Fuadiyah, S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan media pembelajaran biologi berupa multimedia berbasis android untuk peserta didik kelas X di SMAN 6 Padang. Jenis penelitian ini merupakan pengembangan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan penyebaran angket terhadap murid kelas X juga wawancara bersama guru biologi. Hasil analisis angket murid juga wawancara bersama guru memperlihatkan bahwasanya materi animalia merupajkan satu diantara materi yang tersulit dipahami peserta didik. Kesulitan peserta didik terhadap materi animalia yaitu karena materi memiliki banyak istilah, bersifat abstrak, penggunaan bahasa yang suit dipahami dan kurangnya gambar-gambar penunjang dalam menjelaskan materi. Guru sudah menggunakan berbagai bahan ajar pada proses pembelajaran biologi, seperti buku cetak, e-book, e-modul, e-LKPD, juga ditunjang beserta pemberian media ajar dalam bentuk power point yang disampaikan dengan metode ceramah. Tetapi itu semua masih belum cukup menarik minat peserta didik untuk membaca materi maupun memahami pelajaran biologi. Upaya guru dalam mengatasi masalah itu adalah dengan memberikan video-video pembelajaran yang diunduh dari Youtube. Akan tetapi, usaha yang dilakukan guru belum memperoleh hasil yang signifikan. Guru dan peserta didik mengaku belum pernah menggunakan multimedia berbasis android dalam proses pembelajaran. Salah satu upaya menyelesaikan problematika ini yaitu melalui pengembangan media pembelajaran dalam bentuk multimedia berbasis android yang valid juga praktis.