Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Lagu Daerah Digital Bagi Peserta Didik di Kelas IV SDN 18 Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Regy Reviana, Fransisca; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap Pendidikan Pancasila melalui Model Project Based Learning (PjBL) dengan bantuan lagu daerah digital, yang terintegrasi dalam Kurikulum Merdeka. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diterapkan dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif pada peserta didik kelas IV SDN 18 Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II. Penilaian terhadap modul ajar meningkat dari 79,16% ke 94,44%, penilaian kinerja guru dari 82,3% ke 93,75%, partisipasi peserta didik dari 82,82% ke 93,75%, serta pengetahuan dan keterampilan peserta didik dari 61,9% ke 85,7%. Dengan demikian, penerapan Model Project Based Learning berbantuan lagu daerah digital berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 18 Kinali Kabupaten Pasaman Barat dalam Pendidikan Pancasila yang terintegrasi dalam Kurikulum Merdeka.