Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Multimedia dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 16 Kota Jambi - Dahliati, Desma; MY, Mahmud; Indriyani, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Bagaimana implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis muti media dalam meningkakan hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 16 Kota Jambi. 2) Faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis muti media di Sekolah Menengah Pertama Negeri 16 Kota Jambi dan 3) bagaimana solusi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan Implementasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis multi media di Sekolah Menengah Pertama Negeri 16 Kota Jambi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sifat penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu bentuk penelitian yang ditunjukkan untuk menjelaskan fenomena yang ada. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data dengan triangulasi. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis mutimedia di Sekolah Menengah Pertama Negeri 16 Kota Jambi yaitu dilakukan dengan menggunakan Papan tulis (white board), Overhead projector/LCD, Buku Pelajaran, Film. Pendukung dan penghambat dalam implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis multimedia di Sekolah Menengah Pertama Negeri 16 Kota yaitu: waktu persiapan terbatas, Kurangnya pemahaman tentang penggunaan Audio visual, Merasa Nyaman dengan metode lain, Teman sebaya, Tingkat kecerdasan berbeda-beda, kurangnya keterampilan dan kreaktivitas guru dan faktor pendukung yaitu, dukungan dari kepala sekolah dan fasilitas yang di sediakan sekolah.