Pengaruh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kalimantan Tengah - Simanjuntak, Erika Yohana; Situmorang, Larissa Kristina T.T.; Hukom, Alexandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) merupakan instrumen penting bagi pemerintah daerah dalam melaksanakan program dan kegiatannya untuk mencapai tujuan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh APBD terhadap kesejahteraan masyarakat di Kalimantan Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan pemerintah daerah di Kalimantan Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa APBD memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kalimantan Tengah. Hal ini ditunjukkan dengan adanya hubungan yang positif antara variabel APBD dengan variabel indikator kesejahteraan masyarakat, seperti Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Angka Kematian Bayi (AKB), dan Angka Harapan Hidup (AHH). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan APBD yang efektif dan efisien dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kalimantan Tengah.