Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2022 - Mursalini, Wahyu Indah; Susanti, Sri Devi; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pajak penghasilan dan current ratio berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2022, menggunakan metode kuantitatif, sampel yang digunakan sebanyak 63 laporan keuangan perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Beban Pajak Penghasilan dan Current Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap Pertumbuhan laba. Hasil ini dibuktikan dengan nilai f hitung adalah Nilai Signifikan 0,000<3,21 nilai t sebesar 9,695>0,05. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa Beban Pajak Penghasilan (X1) dan Current Ratio (X2) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba.