Pengaruh Model Peta Pikiran (Mind Mapping) terhadap Kemampuan Menulis Rangkuman Alur Cerita Fiksi pada Siswa Kelas VIII MTs Nurul Huda Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Yulistya, Aura Rezki; Febriyana, Mutia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model peta pikiran (mind mapping) terhadap kemampuan menulis rangkuman alur cerita fiksi pada siswa kelas VIII MTs Nurul Huda Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Nurul Huda Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 yang terdiri atas tiga kelas yaitu VIII-A, VIII-B, dan VIII-C yang berjumlah 97 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan design penelitian one-group-pretest-posttest. Instrumen penelitian ini berupa tes yaitu dengan tes menulis rangkuman alur cerita fiksi. Berdasarkan teknik analisis data, dapat diketahui bahwa menulis rangkuman alur cerita fiksi dengan menggunakan model peta pikiran (mind mapping) memperoleh nilai rata-rata 87,60 dibuktikan dengan rincian 85-100 berjumlah 22 siswa dengan presentase 78,57% dan 70-84 berjumlah 6 siswa dengan presentase 21,42%. Sedangkan kemampuan menulis rangkuman alur cerita fiksi sebelum menggunakan model peta pikiran (mind mapping) dengan nilai rata-rata 68,70 dibuktikan dengan rincian 85-100 berjumlah 4 orang dengan presentase 14,28%, 70-84 berjumlah 8 orang dengan presentase 28,57% dan 55-69 berjumlah 16 orang dengan presentase 57,14%. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model peta pikiran (mind mapping) terhadap kemampuan menulis rangkuman alur cerita fiksi pada siswa kelas VIII MTs Nurul Huda Medan tahun pembelajaran 2022/2023.