Pengaruh Jenis Elektrolit Terhadap Nilai Kapasitansi Elektroda Karbon Aktif dari Cangkang Jengkol (Pithecellobium Jiringa) - Riskon, Riskon; Putra, Ananda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis elektrolit yang digunakan terhadap nilai kapasitansi dari elektroda karbon aktif cangkang jengkol. Karbon aktif dari cangkang jengkol dibuat melalui beberapa tahap yaitu dehidrasi, karbonisasi dan aktivasi menggunakan ZnCl2 2 M. Karbon aktif yang telah diaktivasi dikeringkan dan dicuci hingga pH netral, kemudian dicetak menjadi pelet menggunakan hydrolic press dengan tekanan 8 ton. Berdasarkan hasil pengujian larutan elektrolit H2SO4 (asam) merupakan larutan elektrolit terbaik. Hal ini dikarenakan tingginya nilai kapasitansi yang dihasilkan yaitu pengujian CV sebesar 43.41176 F/g dan pengujian GCD sebesar 39.07816 F/g. Urutan jenis elektrolit terbaik yang dihasilkan yaitu H2SO4>KOH>Na2SO4. Elektroda optimum dianalisis menggunakan DR-UV nilai band gap yang dihasilkan sebesar 1.02 eV dan hasil analisis FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi seperti O-H, C=C, S=O, dan S-O.