Pengaruh Jenis Larutan Elektrolit Terhadap Sifat Elektrokimia Superkapasitor dari Karbon Aktif Sabut Kelapa - Dwi Asti, Ranika; Putra, Ananda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Superkapasitor atau biasa disebut Electrochemical Double Layer Capacitor (EDLC) merupakan perangkat penyimpan yang terdiri dari beberapa lapisan material, yaitu elektroda, pengumpul arus, elektrolit, dan separator yang menyusunnya. Penelitian ini menggunakan karbon aktif sabut kelapa sebagai elektroda superkapasitor. Pada penelitian ini akan didapatkan pengaruh jenis elektrolit terhadap kinerja elektrokimia superkapasitor. Jenis larutan elektrolit terbaik pada superkapasitor ini adalah H2SO4 1 M dengan nilai kapasitansi spesifik yang besar yaitu 54,4706 F/g pada CV dan 26,8773 F/g pada GCD. Hasil karakterisasi dengan DR-UV menunjukkan bahwa nilai energi band gap dari elektroda superkapasitor optimum yaitu 1,1 eV. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan empat puncak utama yaitu -OH, C=C, S-O dan S=O.