Pengembangan Aplikasi Monitoring Server dari Gangguan dan Serangan Dengan Metode Intrusion Detection System Berbasis Android - Ramadhan, Ilhamdi; Hadi, Ahmaddul; Kurnia Saputra, Hadi; Budayawan, Khairi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tugas Akhir ini menciptakan aplikasi monitoring server dari gangguan dan serangan dengan metode intrusion detection system berbasis android. Aplikasi ini memanfaatkan metode intrusion detection system sebagai metode untuk mendeteksi gangguan dan serangan. Aplikasi ini berbasis android yang dapat di install pada perangkat mobile sehingga membantu administrator dalam mengelola server. Server akan mendeteksi gangguan dan serangan yang telah dikonfigurasi berupa kondisi atau rules, jika kondisi atau rules terpenuhi maka server akan mendeteksi aksi tersebut menjadi gangguan dan serangan. Server akan menyimpan log atau history dari gangguan dan serangan tersebut dan server akan mengirim pesan gangguan dan serangan ke aplikasi dalam bentuk notifikasi berisi pesan dari gangguan dan serangan yang terjadi. Tugas akhir ini diharapkan dapat membantu administrator dalam mengelola server dari gangguan dan serangan yang terjadi.