Rancang Bangun Game Edukasi Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X SMK N 4 Padang - Hasnita, Sri; Irma Delianti , Vera; Hendriyani, Yeka; Dwinggo Samala, Agariadne (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Game edukasi merupakan suatu permainan yang dirancang sebagai bahan belajar yang bukan hanya sekedar untuk menghibur. Melalui game edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman seseorang dalam pembelajaran. Kelebihan utama game edukasi adalah memungkinkan pengguna melihat masalah secara nyata. Contoh game edukasi yang bersifat mendidik adalah game edukasi teka-teki silang. Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengembangkan aplikasi game edukasi sebagai media belajar mata pelajaran informatika dengan menggunakan software adobe animate. Metode yang digunakan oleh penulis yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Tahap-tahap yang dilakukan yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Berikutnya terdapat uji validitas media yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Hasil uji validitas ahli media yaitu 0,97 dinyatakan “valid” sedangkan penilaian ahli materi diperoleh 0,96 dinyatakan “valid”. Respon penilaian pengguna dari siswa kelas X mendapatkan nilai praktis sebesar 90,87 dan termasuk ke dalam kategori “sangat praktis”. Tersedianya aplikasi pembelajaran berupa game edukasi teka-teki silang pada mata pelajaran informatika yang berfungsi sebagai alternatif sumber pendidikan yang dapat digunakan kapanpun.