Kemiskinan Multidimensi di Kota Padang Dalam Telaah Empiris - Raihana, Rima; Yulhendri, Yulhendri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat tingkat kemiskinan multidimensi di Kota Padang tahun 2022 yang didasarkan pada beberapa indikator yang tersedia oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Beberapa indikator tersedia yang diukur dalam penelitian ini adalah imunisasi, jaminan kesehatan, melek huruf, pendidikan terakhir tertinggi, air bersih, bahan lantai, sumber penerangan, sanitasi, dan kepemilikan bangunan. Analisis data dalam penelitian ini menerapkan metode Alkire & Foster yang menggunakan software Microsoft Excel. Langkah awal analisis ini adalah menentukan jumlah rumah tangga yang mengalami kemiskinan multidimensi, Intensity Of Poverty, dan Multidimensional Poverty Index (MPI) kemudian disusul dengan pengukuran per indikator terkait. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode Alkire & Foster, jumlah penduduk miskin multidimensi di Kota Padang adalah sebesar 68,7% dengan MPI sebesar 0,367. Kemudian beberapa indikator turut menunjukkan angka deprivasi yang cukup tinggi sehingga dapat memperlihatkan bahwa beberapa aspek kehidupan dapat mempengaruhi tingkat kemiskinan.