Hope Pada Anak : Kajian Psikologi Pendidikan Islam - Ulfa, Intan Jamilah; Tohar, Ahmadin Ahmad; Khairi, Zuriatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran harapan anak dalam psikologi pendidikan Islam dengan menggunakan metode studi literatur. Dalam konteks pendidikan Islam, harapan dianggap sebagai faktor kunci dalam pengembangan anak secara psikologis dan spiritual. Artikel ini menyajikan analisis terhadap literatur yang relevan untuk memahami bagaimana harapan mempengaruhi motivasi belajar, ketahanan mental, dan pembentukan karakter anak dalam kerangka pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menyusun pemahaman yang holistik tentang konsep harapan anak dalam psikologi pendidikan Islam . Dengan memeriksa jurnal-jurnal ilmiah, buku-buku, dan sumber-sumber terpercaya lainnya, penelitian ini menyajikan sintesis dari temuan-temuan penting mengenai peran harapan dalam pendidikan Islam anak. Hasil penelitian menyoroti bahwa harapan memainkan peran penting dalam memotivasi anak untuk mencapai potensi terbaik mereka dalam pendidikan Islam. Harapan juga membantu anak-anak menghadapi rintangan dengan lebih baik, serta membentuk karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, seperti ketekunan, optimisme, dan empati. Diharapkan bahwa temuan-temuan dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan Islam anak dan membantu mereka mencapai kesuksesan baik dalam dunia maupun akhirat.