Validitas E-modul Pemanasan Global Berbasis Problem Based Learning Fase E Kelas X - Nabila, Mila; Iryani, Iryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dikembangkannya e-modul pemanasan global berbasis problem based learning didasari kurangnya bahan ajar dalam proses pembelajaran kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kategori validitas e-modul pemanasan global berbasis problem based learning fase E kelas X. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian desain Pendidikan atau Educational Design Research (EDR) dan menggunakan model plomp yang terdiri atas tiga tahap: pendahuluan, tahap prototipe, dan tahap penilaian, namun penelitian ini dibatasi sampai prototipe III yaitu validasi e-modul. Validitas e-modul dilakukan oleh lima orang validator yang terdiri dari tiga orang dosen kimia UNP dan dua orang guru kimia SMAN 2 Pariaman. Validitas e-modul di analisis menggunakan formula Aiken’s. Hasil validitas e-modul didapatkan dengan nilai rata-rata validitas isi 0,83 dengan kategori valid dan validitas media dengan rata-rata 0,84 dengan kategori valid.