Analisis Daya Tarik Wisata Budaya RAZ Museum dan Gallery terhadap Minat Berkunjung Wisatawan (Tinjauan Studi Geografi Pariwisata) - Samosir, Claudia Athaya Diva; Novira, Nina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui alasan RAZ Museum & Gallery sangat tepat dijadikan sebagai destinasi wisata budaya di Sumatera Utara serta melihat sudut pandang wisatawan terhadap daya tarik museum ini. Data yang dikumpulkan diperoleh dengan melakukan observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Pengumpulan data dilakukan untuk menggali mengenai komponen daya tarik wisata 4A (Attraction, Accessibility, Amenity, and Ancilliary). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menginterpretasikan daya tarik wisata budaya RAZ Museum & Gallery yang bersumber dari pengunjung. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan Non-Probability Sampling dengan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum ini tepat dijadikan sebagai destinasi wisata budaya karena terdapat beragam hasil peninggalan bersejarah dan kebudayaan di dalamnya termasuk kebudayaan islam. Berdasarkan analisis daya tarik wisata, museum ini terbilang cukup baik dari segi pelayanan dan fasilitasnya. Hanya saja, museum ini masih sepi pengunjung dikarenakan jam buka yang kurang, harga tiket yang mahal, serta namanya yang belum banyak dikenal orang. Akhirnya karya ini akan mempermudah semua orang yang membaca ini serta mempermudah peneliti selanjutnya tentang bagaimana menganalisis daya tarik suatu objek wisata, khususnya wisata kebudayaan.