Strategi dalam Mengembangkan Kreatifitas Seni Anak Usia Dini - Widiyawati, Widiyawati; Suryana, Dadan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengembangan kreativitas seni pada anak merupakan aspek penting pada pendidikan secara menyeluruh. Kreativitas seni memainkan peran vital dalam perkembangan anak, membantu mereka untuk mengekspresikan diri, mengembangkan imajinasi, dan memperkuat keterampilan kognitif serta motorik mereka. Penelitian ini menganalisis beberapa strategi yang bisa digunakan dalam menstimulasi ketrampilan seni anak. Adapun pendekatan yang bisa diterpakan antaralain: Pertama, pendekatan berbasis permainan dan eksplorasi diidentifikasi sebagai metode yang efektif. Melalui bermain, anak-anak dapat mengembangkan pemahaman mereka tentang bentuk, warna, dan tekstur, sambil mengekspresikan diri secara bebas. Kedua, integrasi pembelajaran seni kedalam kurikulum anak usia dini merupakan bagian penting dalam proses peengembangan ketrampilan seni pada anak untuk bereksperimen dengan berbagai media seni, seperti lukisan, menggambar, dan seni kerajinan. Ketiga, kolaborasi antara pendidik dan orang tua di rumah dapat memberikan pengalaman belajar bersama dan menumbuhkan kedekatan dengan orangtua, sehingga dapat saling membantu mereka dalam memahami nilai seni bersama.