Evaluasi Sistem Kompensasi dengan Metode Adhered dan Overlapping Berbasis Job Value pada UKM BKC Sektor Kuliner Kota Tasikmalaya - Nugraha, Agung; Maulana, Aditya Harvy; Fisyhuri, Yuswikha Astafirdha; Anggrainy, Widya Setia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sistem kompensasi memegang peranan krusial dalam pengelolaan sumber daya manusia. Kinerja dan kepuasan karyawan dapat ditingkatkan dengan adanya sistem kompensasi yang baik. Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi sistem kompensasi pada UKM BKC yang beroperasi di sektor kuliner serta memberikan saran untuk memperbaiki sistem kompensasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup job value, job grading, serta pemetaan gaji dengan metode adhered dan overlapping. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pemetaan gaji dengan metode overlapping dapat menjadi pertimbangan untuk diimplementasikan oleh UKM BKC dalam menciptakan sistem kompensasi yang ideal.