Evaluasi Pengetahuan Kader terhadap Orientasi Rumah Data Kependudukan Disurabaya - Rahmawati, Guines Ayu; Ibad, Mursyidul; Hariani, Etty Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rumah Data Kependudukan dan Informasi Keluarga sendiri adalah kegiatan kelompok kegiatan (Poktan) masyarakat yang melaksanakan kegiatan pengumpulan, verifikasi, analisis, penyajian serta pemanfaatan data kependudukan dan keluarga serta pembangunan di tingkat desa/kelurahan. Pengumpulan data yang dilakukan oleh kader-kader terlatih itu sebagai bagian dari self service statistic yang dilakukan BKKBN untuk penggarapan dilapanagan untuk meningkatkan kepedulian dan peran serta masyarakat, atau menciptakan masyarakat “sadar data” perlu terus dilakukan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional one group pretest and post tets dengan tujuan untuk memperoleh Gambaran tingkat pengetahuan kader terhadap orientasi rumah data kependudukan. Oleh karna itu kami dari pihak BKKBN memberikan fasilitas pendampingan dan pelatihan rumah dataku secara terus hingga masa yang akan datang.