Pengaruh Mata Kuliah Tsaqafah Arabiyyah terhadap Sikap Nasionalisme Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UPI - Setiana, Marsaa; Raihana, Rayya; Sajidah, Rusyda Ainun; Aziz, Umar Abdul; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Nasionalisme adalah sikap penting untuk menjalankan dan mempertahankan suatu negara. Namun dalam berjalannya sebuah negara, sikap nasionalisme pada diri seseorang dapat luntur. Sikap-sikap luntur ini dapat dilihat pada kehidupan sehari-hari kita. Seperti dalam cara berpenampilan dan bersikap. Salah satu faktor dari lunturnya sikap nasionalisme adalah dengan mudahnya informasi tentang kebudayaan dari luar ke dalam Indonesia. Informasi tentang kebudayaan ini yang menjadi salah satu faktor lunturnya sikap nasionalisme pada sendi kehidupan di Indonesia. Maka peneliti ingin memperdalam, apakah pembelajaran tentang kebudayaan luar pada mata kuliah Tsaqafah Arabiyyah menjadi salah satu faktor dari lunturnya sikap nasionalisme pada diri seseorang. Peneliti memfokuskan pada pengaruh mata kuliah Kebudayaan Arab terhadap sikap nasionalisme mahasiswa. Metode pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasilnya kebanyakan mahasiswa merasa mata kuliah tersebut tidak melunturkan sikap nasionalisme. Maka mata kuliah Kebudayaan Arab tidak terlalu mempengaruhi sikap nasionalisme mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia.