Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata Benda Berpola KV-KVK Melalui Video Animasi Membaca Bagi Anak Disabilitas Rungu - Aisyah Tri Yansyah; Irdamurni, Irdamurni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca kata benda berpola KV-KVK pada anak disabilitas tungu di SLB YPPC Painan melalui video animasi membaca. Video animasi membaca merupakan media yang yang berisikan cara membaca kata benda berpola KV-KVK yang disertai dengan gambar dan bahasa isyarat. Video animasi membaca dapat dijadikan sebagai bahan dalam pembelajaran siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen single-subyek-penelitian (SSR) dengan desain A-B. Teknik analisis data penelitian ini yaitu analisis visual grafik yang dianalisis berdasarkan dua kategori, yaitu analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Pada kondisi baseline (A1) dilakukan empat kali pertemuan dan mendapatkan presentase stabil dari pertemuan ke-1 sampai ke-4 dengan presentase kestabilan 6%. Pada kondisi intervensi (B) dilakukan delapan kali pertamuan, kestabilan didapatkan pada pertemuan ke-10 sampai ke-12 dengan presentase 86%. Berdasarkan hal tersebut dapat ditarik kesimpulan bahawa kemampuan membaca kata benda berpola KV-KVK pada anak disabilitas rungu di SLB YPPC Painan meningkat menggunakan video animasi membaca.