Implementasi Metode Scrum Pada Perancangan Sistem Informasi Face Recognition untuk Melakukan Presensi Peserta Didik (Studi Kasus: SMAN 1 Praya Tengah) - Darusman, Marzuki; Fadli, Sofiansyah; Hamdi, Saeful; Sunardi, Sunardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan metode Scrum dalam merancang sistem presensi peserta didik menggunakan teknologi face recognition di SMAN 1 Praya Tengah. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas sistem presensi di lingkungan pendidikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Scrum mempercepat pengembangan sistem, meningkatkan kualitas produk, dan melibatkan stakeholder dengan lebih baik. Sistem presensi yang dihasilkan mampu mengenali wajah peserta didik, meningkatkan efektivitas presensi peserta didik. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan panduan praktis bagi institusi pendidikan dalam mengadopsi metode Scrum untuk pengembangan sistem informasi, khususnya dalam konteks presensi berbasis face recognition.