Museum Negeri Provinsi Sumatera Utara sebagai Tempat Koleksi, Edukasi dan Daya Tarik Wisata Budaya - Suhada, Fikri; Pratama, Muhammad Alif; Putri, Annisa Sylvia; Tanjung, Sri Ramadina; Barokah, Aldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Museum Negeri Provinsi Sumatera Utara merupakan lembaga penting yang berfungsi sebagai tempat menyimpan, memelihara dan memamerkan berbagai artefak dan benda bersejarah yang memperkaya warisan budaya daerah. Artikel ini menjelaskan peranan museum sebagai pusat koleksi, edukasi dan daya tarik wisata budaya di wilayah Sumatera Utara. Melalui pendekatan deskriptif-analitis, artikel ini menjelaskan tentang sejarah dan perkembangan museum, koleksi-koleksinya, serta program edukasi dan promosi wisata budaya yang dilakukan museum. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi museum dalam upaya memperluas jangkauan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memahami dan melestarikan warisan budaya lokal.