Peran Kewarganegaraan dalam Membangun Sistem Pendidikan dan Pembangunan Sumber Daya Manusia - Saputra, Juan Danny; Pratama, Arrafi Bagus; Marzuki, Arif; Nurfiansyah, Muhammad Rafli; Pratama, Rizki Yoga; Zuhri, Saifuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembangunan sumber daya manusia dan pendidikan adalah dua pilar utama kemajuan suatu negara. Kedua faktor ini berkontribusi pada pembentukan masyarakat yang terdidik, produktif, dan berdaya saing tinggi. Namun, masyarakat harus memainkan peran penting sebagai landasan moral, hukum, dan sosial dalam membangun sistem pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan tersebut. Peran kewarganegaraan dalam pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia sering diabaikan, meskipun penting. Tidak ada kebijakan pendidikan yang memprioritaskan pengembangan kewarganegaraan dalam kurikulum, dan tidak ada pemahaman tentang bagaimana kewarganegaraan membentuk karakter dan kepribadian seseorang. Dalam industri saat ini, di mana persaingan global semakin ketat dan teknologi berkembang dengan cepat, sangat penting memiliki sumber daya manusia yang terampil, berdaya saing, dan sadar akan kewarganegaraan. Dengan meningkatkan peran kewarganegaraan dalam sistem pendidikan, negara dapat menghasilkan