Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Academic Hardiness terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA N 12 Padang - Fitri, Windi Laila; Oknaryana, Oknaryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh kebiasaan belajar dan academic hardiness terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 12 Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi yang digunakan peneliti adalah kelas X Fase E berjumlah 136 siswa dengan jumlah sampel 102 siswa menggunakan metode Proportional Random Sampling. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala Likert. Validitas instrumen menggunakan Corrected Item-Total Correlation (CITC) dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Uji prasyarat analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis yang digunakan yaitu uji F dan uji t dengan menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kebiasaan belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 12 Padang. (2) Academic Hardiness berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 12 Padang (3) Kebiasaan belajar dan academic hardiness berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 12 Padang.