Analisis Kohesi Leksikal pada Saat Mangulosi dalam Tradisi Batak Toba - Butar-Butar, Bertha; Sitanggang, Binarwan Halim; Sinulingga, Jekmen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mangulosi sering dilakukan pada setiap kegiatan adat Batak baik di desa maupun perkotaan.Istilah kata memberi ulos dalam Batak Toba diserbut dengan mangulosi. Mangulosi adalah tradisi memberikan kain tenun ciri khas daerah Batak. dari orang yang lebih tinggi kedudukannya kepada seseorang sebagai bukti restu yang diletakkan di bahu orang tersebut..Kain tenun ciri khas Batak ini disebut dengan ulos. Ulos dipakai pada saat acara pernikahan adat, memasuki rumah baru, kelahiran, acara baptisan kudus,tamu kehormatan, kemalangan dan berduka. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode survey yang bertujuan untuk menganalisa antara penggunaan kohesi leksikal dalam berbahasa pada saat mangulosi dalam acara adat Batak Toba.Populasi dalam penelitan ini bersumber dari seluruh kegiatan acara adat batak Toba di Kecamatan Sei Rampah pada bulan April. Responden penelitian ini adalah tuan rumah dan para undangan dalam acara adat Batak Toba Dalam penelitian ini menganalisis untuk mengetahui apakah ada penggunaan kohesi leksikal pada saat acara adat Batak Toba terutama saat mangulosi.