Pengaruh Jumlah Penduduk dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Pengangguran di Kabupaten Simalungun - Saragih, Jelin Rachel Stephoney; Simanungkalit, Jesica Septi Leony; Siregar, Mirna Salifah; Hidayat, Nasrullah; Sihombing, Theresia Enjel Octavia; Sidauruk, Alavaro Deleon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap pengangguran di Kabupaten Simalungun. Jumlah penduduk yang padat membuat Indonesia menghadapi permasalahan ekonomi seperti pengangguran terbuka. Hal ini terjadi karena jumlah pencari kerja tidak seimbang dengan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari instansi pemerintah diantaranya Badan Pusat Statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui data berkala (time series) dengan menggunakan data 14 tahun terakhir yaitu tahun 2010-2023. Data diolah dengan menggunakan eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap pengangguran. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap pengangguran.