Analisis Kualitas Permukiman Secara Spasial di Kecamatan Mapanget Kota Manado - Sumual, Feiby; Rotinsulu, Wiske; Luntungan, Joodie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kecamatan Mapanget adalah salah satu dari kecamatan yang ada dikota Manado yang mengalami perkembangan daerah yang pesat Maka diperlukan adanya sebuah kajian menganalisis kualitas permukiman secara spasial untuk melihat keseluruhan bagaimana kualitas permukiman didaerah yang perkembangan daerahnya pesat. Penelitian ini menggunakan metode spasial weight overlay dengan menggunakan kompilasi data variabel penelitian yang dibuat peta pervariabel kualitas permukiman dikompilasikan dilakukan klasifikasi kualitas permukiman setiap parameter kualitas permukiman diberikan harkat pada setiap parameter penentu kemudian dikalikan faktor penimbang dilakukan overlay peta kualitas permukiman berdasarkan analisis spasial prosentase permukiman baik hanya 16% dari luas permukiman yaitu 159,44 Ha Kategori kualitas permukiman sedang 80% dari keselurahan permukiman yaitu 794,51 Ha Kategori kualitas permukiman buruk 4% dari luas permukiman yaitu 40,99 Ha dengan factor dominan yang mempengaruhi kualitas permukiman adalah parameter kepadatan bangunan permukiman, kondisi jalan masuk permukiman dan kondisi pohon pelindung jalan permukiman