Analisis Pemanfaatan Energi Angin sebagai Pembangkit Listrik Alternatif pada Turbin Angin Sumbu Vertikal dan Horizontal - Octari, Kiki Dinda; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Teknologi terbarukan merupakan sebuah inovasi yang dapat menggantikan penggunaan bahan bakar fosil yang menyebabkan dampak negatif bagi lingkungan. Salah satu bentuk teknologi terbarukan ialah turbin angin yaitu dengan memanfaatkan tenaga angin untuk menggerakkan baling-baling dan merubahnya menjadi energi listrik. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka atau studi literatur dengan menggunakan sumber-sumber yang relevan dengan topik yang dibahas. Pemanfaatan turbin angin ini dapat terus digunakan karena berasal dari energi yang senantiasa ada yaitu angin, selain itu teknologi ini juga ramah lingkungan. Jenis-jenis turbin angin dibedakan berdasarkan sumbunya yaitu sumbu vertikan dan horizontal yang masing-masing jenis turbin memiliki keunggulan dan kelemahan dalam penggunaannya.