Analisis Wacana Sara Mills: Menilik Kasus Kekerasan terhadap Perempuan pada Media Massa Online - Wangi, Dzakiyah Mega; Adinda, Fahira; Noor, Muhammad El Fahrizi; Harahap, Safinatul Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berisi pengkajian mengenai kekerasan terhadap perempuan yang terdapat pada media massa. Fokus penelitian ini mengarah pada bagaimana media massa online menampilkan representasi perempuan dalam teks dan bagaimana sebuah teks berita melakukan strategi pemunculan korban kekerasan seksual dalam pemberitaan media massa. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan metode analisis wacana Sara Mills. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek penelitian belum menjadikan perempuan sebagai prioritas dalam teks berita. Penulis berita pada portal online ini masih memposisikan perempuan sebagai objek kekerasan. Perempuan belum dapat menghadirkan dirinya sendiri dan menceritakan peristiwa yang terjadi terhadapnya. Adapun pemunculan korban kekerasan dalam teks berita detikBali dilakukan dengan tiga cara yaitu secara karakter, focalization, dan schemata. Media massa detikBali masih merepresentasikan citra perempuan sesuai dengan budaya patriarki. Media massa ini menyajikan pemberitaan mengenai isu kekerasan terhadap perempuan, serta memproduksi kekerasan dengan penyusunan kalimat di dalam teks berita.