Respon Imun Non-spesifik Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) melalui Suplementasi β-glucan dan Efektivitasnya terhadap Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Purbomartono, Cahyono; Prihandoko, Arief; Mulia, Dini Siswani; Wakhudin, Wakhudin; Widjarnako, Beny (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Ikan tawes (Barbonymus gonionotus) merupakan jenis ikan herbivora yang masih berpotensi dikembangkan. Pakan ikan jenis herbivora dapat berasal dari tumbuhan dan turunanya seperti daun talas, ampas tahu dan dedak halus yang banyak terdapat di masyarakat. Bahan baku lokal tersebut bisa dibuat pakan buatan sendiri sebagai substitusi pakan pabrikan (pellet) yang harganya cukup mahal. Sedangkan untuk meningkatkan imunitas diberikan imunostimulan yang berasal dari ekstraksi ragi roti Saccharomyces cerevisiae sebagai β-glucan yang diketahui dapat meningkatkan imunitas ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas pemberian diet suplemen β-glucan terhadap imunitas non-spesifik ikan tawes dan ikan mas. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan β-glucan dicampur kedalam pakan masing-masing dengan dosis 2,5; 5; 7,5 dan 10 g kg-1 pakan. Hasil penelitian menunjukkan β-glucan lebih efektif diterapkan pada budidaya ikan tawes yang ditandai dengan besarnya nilai persentase monosit dan neutrofil serta nilai aktivitas aglutinasi dibanding ikan mas. Sedangkan ikan mas hanya unggul pada parameter aktivitas fagositosis dibanding ikan tawes. Hal ini menunjukkan β-glucan dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas pada budidaya ikan, namun efektivitasnya lebih baik pada ikan tawes dibanding ikan mas.