Perancangan Ulang Website Sekolah untuk Meningkatkan Faktor Learnability dan Memorability - Santosa, Shella Adelia; Amelia, Tan; Wardhanie, Ayouvi Poerna (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Dalam dunia pendidikan saat ini, website sekolah merupakan suatu alat yang sangat penting dalam memberikan segala informasi kepada masyarakat seperti profil sekolah, prestasi, kegiatan akademik, alumni dan sebagainya. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah Sekolah Menengah Atas berbasis Islam Al Irsyad yang berada di Surabaya, dimana telah memiliki website namun belum maksimal dalam penggunaannya sehari-hari karena jumlah pengunjung masih sedikit, tampilan dan fungsi-fungsi fitur dalam website kurang dapat dipahami pengguna. Berdasarkan hasil pengujian usability testing terlihat bahwa dua indikator yakni learnability dan memorability memiliki nilai yang rendah. Oleh sebab itu, tujuan studi ini adalah perancangan ulang desain website sekolah agar mudah diingat dan digunakan pengguna. Metode yang digunakan adalah User Centered Design karena selalu mengikutsertakan penggunanya dalam proses perancangan. Hasil penelitian menunjukkan total rata-rata keseluruhan indikator usability adalah 3.37, hal ini menunjukkan bahwa redesign website sekolah yang diuji berada pada rentang sangat baik, untuk indikator learnability dan memorability sendiri terjadi peningkatan yang signifikan. Kontribusi utama penelitian ini adalah penggunaan usability testing menjadi langkah awal evaluasi kegunaan website untuk meningkatkan antarmuka pengguna.