The Analysis of Synonym in Wakatobi Language: A Morphosyntactic Study - Suhalni, Suhalni; Una, Syamsul; Zamihu, Juamdan Zamha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sinonim yang terdapat dalam Bahasa Wakatobi, yang meliputi: bentuk-bentuk sinonim, jenis sinonim, dan penggunaannya dalam Bahasa Wakatobi. Teknik pengumpulan data dilakukan dalam tiga tahap, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi yang mana peneliti berinteraksi langsung dengan masyarakat setempat, bahan data berupa kata-kata yang sering digunakan dalam aktivitas sehari-hari. Tekni analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan morfosintaksis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk sinonim dan dua jenis sinonim dalam Bahasa Wakatobi. Empat bentuk sinonim tersebut, yakni: kata benda, kata kerja, kata sifat, dan kata keterangan. Sedangkan, dua jenis sinonim yang terdapat dalam Bahasa Wakatobi yaitu absolute sinonim and near sinonim. Hasil analisis data menunjukan bahwa bentuk-bentuk sinonim dalam Bahasa Wakatobi di dominasi oleh kata benda dan kata kerja. Sedangkan, jenis sinonimnya lebih banyak ditemukan pada kata sifat dan kata keterangan.