Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Augmented Reality dan Program SAP2000 pada Mata Kuliah Struktur Beton Bertulang 2 - Budi, Listiyono; Widodo, Aris; Julianto, Eko Nugroho; Sugiyarto, Bambang; Putri, Aulia; Setyari, Fidya Peni; Nasokha, Dicky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Augmented reality adalah salah satu teknologi terbaru yang dapat dimanfaatkan untuk membuat e-modul menjadi lebih interaktif dan inovatif. Kombinasi antara augmented reality dengan program komputer aplikatif yang tepat dalam media pembelajaran sangat cocok diterapkan di mata kuliah bidang teknik sipil, salah satunya adalah mata kuliah Struktur Beton Bertulang 2 dengan program komputer aplikatif yang digunakan adalah SAP2000. Metode penelitian yang digunakan adalah R & D dengan model ADDIE. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah e-modul interaktif berbasis augmented reality dan program SAP2000 pada mata kuliah Struktur Beton Bertulang 2. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah e-modul dengan kualitas yang masuk ke dalam kategori baik dengan hasil penilaian rata-rata dari ahli media 1 dan 2 sebesar 88,50 dan 86,50; dari ahli materi 1 dan 2 sebesar 84,46 dan 88,53; serta nilai rata-rata dari respon mahasiswa saat uji coba terbatas di kelas sebesar 85,10. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah E-modul Mata Kuliah Struktur Beton Bertulang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran Mata Kuliah Struktur Beton Bertulang 2 di kelas.