Pengaruh Penambahan Lubang pada Rotor terhadap Fluks Magnet Generator Magnet Permanen Fluks Radial - Prasetijo, Hari; Wijayanti, Linda; Mulyadi, Melisa (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Pada generator magnet permanen, semakin besar flux magnet akan semakin besar back-emf. Namun semakin tinggi flux magnet akan semakin tinggi rugi daya pada inti stator dan inti sehingga akan meningkatkan suhu kerja generator. Pada inti rotor, salah satu cara mengurangi rugi daya adalah dengan mengurangi volume rotor yang dialiri flux magnet. Studi ini membahas pengaruh penambahan lubang pada inti rotor terhadap flux magnet pada celah udara. Metode yang digunakan adalah simulasi magnetic menggunakan software FEMM 4.2. Simulasi diawali dengan kombinasi ketebalan magnet 1-5 mm dengan jarak antar magnet pada rotor 1 mm dan celah udara 3 mm untuk membuktikan relasi antara ketebalan magnet dan flux magnet di celah udara. Ketebalan magnet 5 mm dengan rapat fluks tertinggi kemudian dikombinasikan dengan penambahan lubang identik pada rotor sebanyak 1-8 buah. Flux magnet di celah udara diamati. Hasilnya : (i) semakin besar tebal magnet semakin tinggi flux magnet pada celah udara, (ii) penambahan lubang pada inti rotor tidak menurunkan flux magnet di celah udara, bahkan semakin banyak lubang identik pada inti stator cenderung meningkatkan nilai flux magnet di celah udara.