Pengaruh Kurikulum Merdeka terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa (Studi Kasus di Kelas X SMAN 01 Cililin) - Mawarni, Fitri; Rozak, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara variabel yang diuji yaitu tentang Kurikulum Merdeka (X) terhadap Motivasi (Y1) dan Hasil Belajar (Y2) dimana Kurikulum Merdeka Belajar ini dapat memberikan pengaruh terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa. Pada penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan penyebaran kepada Kelas X Di SMAN 01 Cililin yaitu 30 Peserta Didik. Sistem Kurikulum Merdeka ini menggunakan modul dalam setiap pembelajarannya dan menjadikan siswa lebih mandiri, aktif, dan berani. Dalam Metode yang digunakan dalam pengolahan data setiap Variabel yaitu dengan Program SPSS (Statistical Program For Social Science). Dalam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Kurikulum Merdeka (X) terhadap Motivasi (Y1) dan Hasil Belajar (Y2) dapat memberikan pengaruh Positif dan Signifikan bagi siswa yang memiliki keberhasilan dalam proses belajarnya. Penelitian ini dapat dihitung dengan menggunakan Cronbach Alpha > 0,600. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data Realibel dan Valid antara Variabel Kurikulum Merdeka X terhadap Motivasi Y1 dan Hasil Belajar Y2.