Kriptosistem Hybrid Algoritme RSA dan El-Gamal Menggunakan Socket TCP pada Instant Messaging - Aminudin, Aminudin; Hakim, Luqman; Nuryasin, Ilyas; Santiyas, Handika Rama (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Kriptografi adalah ilmu yang digunakan untuk mengamankan pesan agar hanya dapat dibaca oleh pihak yang berwenang. Salah satu teknik kriptografi yang umum digunakan adalah RSA dan El-Gamal. RSA adalah teknik kriptografi asimetris yang menggunakan kunci publik dan kunci pribadi untuk enkripsi dan dekripsi pesan. Sementara El-Gamal adalah teknik kriptografi yang juga asimetris, tetapi menggunakan operasi eksponensial modular pada bilangan prima sebagai dasar dari Algoritmenya. Pada paper ini akan dibahas kombinasi Teknik Algoritme RSA dan El-Gamal untuk mempersulit memecahkan pesan bagi pihak yang tidak punya kepentingan. Dalam metode ini, pesan dienkripsi dengan El-Gamal menggunakan kunci sesi yang hanya diketahui oleh pengirim dan penerima. Kunci sesi ini kemudian dienkripsi dengan RSA untuk memastikan bahwa hanya penerima yang dapat membaca pesan tersebut. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu menyulitkan pembacaan pesan bagi pihak yang tidak berkepentingan dibandingkan dengan menggunakan RSA atau El-Gamal secara terpisah dengan menggunakan menggunakan metode penyerangan baby step-giant step.