Analisis Kualitas Pelayanan Publik menggunakan Metode Service Quality dan Importance Performance Analysis pada Kantor Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban - Yanwar, Sahrul Guruh; Suhartini, Suhartini (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Pelayanan publik merupakan pilar penting dalam mewujudkan tata kelola yang baik (good governance). Kualitas pelayanan publik yang baik menjadi indikator penting kinerja pemerintah. Kantor kecamatan sebagai pusat pelayanan publik dituntut untuk memberikan pelayanan yang berkualitas. Kantor Kecamatan Soko merupakan instansi pemerintah yang bertugas memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. Untuk memberikan pelayanan prima, Kantor Kecamatan Soko perlu mengevaluasi mutu layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Soko dan menetapkan prioritas perbaikan layanan. Penelitian ini menggunakan metode Service Quality dan Importance Performance Analysis dengan melibatkan 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 atribut pada Kuadran I (Prioritas Utama), 3 atribut pada Kuadran II (Prestasi), 3 atribut pada Kuadran III (Prioritas Rendah), dan 11 atribut pada Kuadran IV (Berlebihan). Kuadran I (Prioritas Utama) merupakan prioritas utama untuk diperbaiki. Usulan prioritas perbaikan pelayanan melalui platform digital, pelatihan kepada petugas, pengawasan ketepatan waktu pelayanan, Penetapan standar waktu pelayanan, sistem pergantian darurat untuk mengatasi ketidakhadiran petugas. Dengan melakukan perbaikan pada aspek-aspek prioritas tersebut, diharapkan kualitas pelayanan di Kantor Kecamatan Soko dapat meningkat dan memenuhi harapan masyarakat.