Rendahnya Minat pada Budaya Lokal di Kalangan Remaja - Dewi, Adinda Tri Rahma; Aini, Aisha Nurul; Sania, Indah; Azizah, Nu’ma Zhilal; Nurpadilah, Yolanka; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Globalisasi merupakan fenomena yang telah melanda dunia yang melibatkan interkoneksi antara berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk pada remaja di Indonesia. Dalam kehidupan remaja, globalisasi telah membawa berbagai perubahan yang signifikan. Kini remaja lebih mudah terhubung dengan dunia luas terutama melalui internet dan media sosial. Budaya dan nilai-nilai dari berbagai negara dengan mudah diperoleh oleh remaja Indonesia. Namun disamping semua itu, globalisasi juga membawa dampak negatif pada perkembangan remaja. Salah satu dampak negatif globalisasi adalah terkikisnya identitas remaja. Rumusan masalah dalam karya ilmiah ini adalah remaja Indonesia yang cenderung memilih budaya luar daripada budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan cara mengumpulkan data dan pengisian kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari 50% remaja di Indonesia yang menjadi sampel memilih untuk menyukai budaya luar.