Analisis Perkembangan Profil Jajanan Korea Berdasarkan dari Perkembangan Bahasa Indonesia di Surabaya - Putri, Elsandra Veronika; Sibarani, Anastasya; Rosyida, Shofia; Nurhayati, Eni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan profil jajanan Korea di Surabaya dengan menargetkan reponden yang pernah berada di Surabaya dari kalangan mana pun. Dengan metode studi deskriptif pendekatan kuantitatif menggunakan google form untuk mendapatkan data. Dari penyebaran kuisioner didapat 36 responden dengan mayoritas responden berusia 19 tahun yaitu sebanyak 86,1% dan mayoritas responden bertempat tinggal atau berasal dari Surabaya dengan presentase 91,7% atau 33 responden. Dari hasil pengumpulan data disimpulkan bahwa mayoritas responden yang berusia 19 tahun dan berdomisili Surabaya mengikuti perkembangan jajanan Korea dikarenakan meningkatnya popularitas budaya Korea seperti K-Pop dan K-Drama yang menampilkan variasi kuliner Korea. Dengan perkembangan tersebut juga mempengaruhi penggunaan bahasa dalam penyebutan jajanan Korea yang memunculkan istilah-istilah baru. Dalam data juga dapat disimpulkan bahwa variasi makanan Korea menarik minat dan perhatian Masyarakat untuk mencobanya, karena tampilannya yang berwarna merah dan menarik membuat siapapun ingin mencobanya. 94,4% responden menyatakan bahwa warna merah pada makanan Korea sangat menarik perhatian karena menggambarkan sensasi pedas. 47,2% responden tertarik pada variasi makanan Korea yang memberikan kombinasi rasa pedas, gurih, manis, dan asam.