Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Menggunakan Metode SAS - Qomariah, Affifah Chusnul; Sari, Dhany Efita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Membaca adalah salah satu keterampilan berbahasa paling penting yang harus dikuasai siswa. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan dengan wali kelas dan siswa kelas II SDN Nayu Barat 1 terdapat beberapa permasalahan yang dialami oleh peserta didik. Mayoritas permasalahan berkaitan dengan kemampuan membaca permulaan. Tujuan penelitian ini dapat mengatasi permasalahan dengan meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas II yang masih rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi,tes, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis tabel peningkatan aktivitas siswa di atas dapat dilihat terjadi peningkatan aktivitas siswa pada setiap siklusnya.