Kontribusi Sosiologi Pendidikan dalam Membentuk Karakter Seorang Anak - Ramadhan, Fahriza; Zayuda, Dafa Nur Abtia; Khalilah, Zikrani; Dongoran, Rosita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sosiologi pendidikan merupakan pembelajaran yang berhubungan dengan aspek sosial. Kehidupan terus mengalami perubahan, baik pada pendidikan, masyarakat maupun bidang lainnya. Pembentukan karakter dapat didapati dalam pembelajaran sosiologi pendidikan. Pembentukan karakter pada seorang anak memiliki manfaat untuk mempersiapkan kehidupan dimasa mendatang, seorang anak mampu untuk menghadapi perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi landasan seorang pendidik dalam membentuk karakter seorang anak. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan tahap deskriptif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang tidak berbentuk angka, dimana peneliti melakukan pengumpulan sumber seperti jurnal dan website yang berhubungan dengan kontribusi sosologi pendidikan dalam membentuk karakter seorang anak dengan tahapan deskriptif yaitu menjelaskan dengan rinci terkait judul yang peneliti teliti. Sosiologi pendidikan merupakan ilmu yang mempelajari hubungan antara pendidikan dan struktur sosial, peran sosiologi dalam pembentukan karakter pada pendidikan ialah menciptakan pendidikan yang berkarakter, seorang pendidik membimbing dan membentuk karakter seorang anak. Selain itu pembentukan karakter dapat diajarkan melalui keluarga dan masyarakat, keluarga merupakan tempat awal seorang anak didik berkembang dan mengetauhi lingkungan. Dapat dikatakan keluarga merupakan salah satu sarana pembentukan karakter sepanjang masa. Pembentukan karakter dalam masyarakat diperoleh dengan mengikuti kegiatan di lingkungan masyarakat. Sekolah merupakan lembaga yang bertanggung jawab membentuk karakter seorang anak, pembentukan karakter dapat diajarkan oleh seorang tenaga didik.