Pentingnya Pemahaman Makna Kewarganegaraan sebagai Landasan Pembentukan Karakter Mahasiswa - Ayubi, Rehan Zufar; Pratiwi, Karina Risma; Michael, Ivan Chris; Yudhoyono, Adele Rahmad; Munzalan, A. Anzilna; Zuhri, Saifuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada saat era digital ini, banyak mahasiswa yang terpengaruh oleh budaya dari luar sehingga menyebabkan rusaknya karakter seorang mahasiswa. Pendidikan karakter merupakan hal yang penting dalam pendidikan yang bertujuan untuk membentuk individu yang memiliki kepribadian yang baik, bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi. Salah satu komponen yang memainkan peran krusial dalam pembentukan karakter mahasiswa adalah pemahaman makna kewarganegaraan melalui mata kuliah kewarganegaraan. Pembelajaran ini berfokus menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan, cinta pada tanah air, dan sikap bertanggung jawab sebagai kehidupan warga negara. Melalui pembelajaran kewarganegaraan, mahasiswa diajarkan tentang berbagai hak dan kewajiban sebagai warga negara. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya partisipasi aktif dalam masyarakat dan membentuk karakter mahasiswa yang nasionalis.