Manajemen Komunikasi Keluarga di Era Digital - Wardana, Jelita Yulia Rensa; Setiawan, Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era digital saat ini, manajemen komunikasi keluarga memainkan peran yang semakin vital dalam mendukung kesejahteraan keluarga. Perubahan teknologi yang cepat telah mengubah cara anggota keluarga berinteraksi dan berkomunikasi, menciptakan tantangan sekaligus peluang baru. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana keluarga dapat mengelola komunikasi digital mereka untuk memperkuat ikatan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan keseluruhan. Ditemukan bahwa penggunaan teknologi yang bijak dapat memperkaya komunikasi antaranggota keluarga, namun juga diperlukan kesadaran akan potensi risiko seperti ketergantungan teknologi dan penurunan interaksi tatap muka. Dengan demikian, keluarga perlu mengembangkan kebijakan komunikasi yang seimbang, memanfaatkan teknologi untuk mendukung komunikasi positif, sekaligus menjaga keseimbangan dengan interaksi langsung. Berdasarkan pada teori sistem keluarga dapat menjelaskan strategi komunikasi yang efektif, peran orang tua dalam penggunaan teknologi anak, serta faktor yang mempengaruhi kesejahteraan keluarga