Sistem Informasi Manajemen Arsip Receiving Berbasis Web pada PT. Trans Retail Indonesia - Setyoningrum, Anastasya Putri; Widiyanto, Kukuh; Ma’ruf, Ma’ruf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Trans Retail Indonesia merupakan bisnis ritel. Data masuk dan keluar dan pengiriman barang serta data pelanggan masih dicatat dalam buku besar berdasarkan kwitansi atau surat jalan dari pelanggan atau supplier, yang menunjukkan jumlah barang yang masuk dan keluar untuk dikirim ke pelanggan. Ini adalah masalah dengan sistem yang sedang berjalan saat ini hanya dicatat di selembar kertas dan dibagikan untuk suplier dan admin receiving kemudian ditumpuk dibagian ruang receiving, sehingga terkadang mengalami kesulitan dalam mencari kertas surat jalan dan untuk mendapatkan informasi nama suplier yang masuk mengalami kesulitan terkadang informasi yang diberikan tidak sesuai dengan informasi yang ada di kertas supplier. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan Sistem Informasi Manajemen Arsip pengiriman yang memiliki kemampuan untuk mengantur arsip barang masuk dan keluar untuk pemodelan terstruktur, metode prototype dan data flow diagram (DFD) digunakan. Pada perencangan ini, sistem informasi manjemen arsip penerimaan dapat mengelola arsip data barang masuk dan keluar, data supplier, dan data penerima. Selain itu, mereka dapat membuat presentasi visual pencarian arsip yang sering dicari di ruang penerimaan secara online.