Pengaruh Metode Ekstraksi Maceration Vortex Technique Terhadap Aktivitas Antibakteri dari Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) - Febri Perdana, Keke; Parbuntari, Hesty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Abelmoschus manihot L merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, steroid, serta fenolik yang memiliki aktivitas biologis sebagai antibakteri, antioksidan, efek anti-inflamasi, efek antidiabetes, dan efek analgesik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi Maceration Vortex Technique terhadap uji aktivitas antibakteri. Metode Maceration Vortex Technique dilakukan dengan teknik maserasi selama 2 jam yang diikuti dengan vortex selama 5 menit. Ekstrak dari daun gedi dapat bersifat sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil uji aktivitas antibakteri diketahui memilki diameter zona hambat bakteri Staphylococcus aureus yang lebih besar dibandingkan dengan zona hambat pada bakteri Escherichia coli.