Analisis Struktural Puisi “Ketika Jari-jari Bunga Terbuka” Karya Sapardi Djoko Damono - Zebua, Elysabet Br; Butar-Butar, Gracia Patunia; Tarigan, Laura Debrina; Harahap, Safinatul Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan struktur fisik dan batin dalam puisi “Ketika Jari-Jari Bunga Terbuka” karya Sapardi Djoko Damono. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah analisis struktural. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis dan mendiskusikan hasil data dengan teman sejawat. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu ditemukan keseluruhan struktur fisik dan batin dalam puisi “Ketika Jari-Jari Bunga Terbuka” karya Sapardi Djoko Damono. Struktur fisik berupa diksi, imaji, gaya bahasa, tipografi, kata konkret, dan rima. Sedangkan struktur batin dalam puisi berupa rasa, tema, nada, dan amanat.