Peran Lingkungan terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Sitorus, Mayang Sari; Sit, Masganti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan bagian dari penerapan pendidikan sepanjang hayat (life long education) yang merupakan portal utama menuju level pendidikan berikutnya. Ada 3 linglingkungan yang sangat berpengaruh bagi psikologi dan perkembang kognitif anak. Yaitu; pertama, Lingkungan keluarga adalah Pilar utama untuk membentuk baik buruknya pribadi manusia agar berkembang dengan baik dalam beretika, moral dan akhlaknya, jika tidak dikawal dengan baik, efeknya dapat berkepanjangan. lingkungan keluarga juga merupakan pembentukan awal pribadi dan watak. Pendidikan anak memerlukan sebuah lingkungan di mana ia dapat mengembangkan kekuatan-kekuatan yang ia bawa sejak lahir. Kedua, Lingkungan PAUD yang merupakan tempat pendidikan bagi anak, lingkungan PAUD hendaknya yang menyenangkan bagi anak dan juga memberi kesempatan bagi perkembangan potensi masing-masing individu. Ketiga, Lingkungan masyarakat luas jelas memiliki pengaruh besar terhadap keberhasilan penanaman nilai-nilai estetika dan etika untuk pembentukan karakter. Di dalam psikologi pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif dan perkembangan psikososial anak sejak dini sangat penting untuk dirangsang, agar anak dapat berkembang sesuai dengan kapasitasnya.