Analisis Perilaku Akademik Siswa Kelas IV pada Diskusi Pembelajaran PPKn SDN Demangan - Pratiwi, Friska Dyah Ayuk; Setiawan, Deka; Ardianti, Sekar Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya suatu permasalahan yang ditemukan oleh peneliti yaitu dengan adanya siswa yang cenderung belum mampu melakukan kegiatan diskusi dengan baik di kelas IV SDN Demangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku akademik siswa kelas IV pada diskusi pembelajaran PPKn di SD N Demangan, mengetahui peran guru dalam pembelajaran metode diskusi.dan kendala yang dialami guru dalam pelaksanaan diskusi pembelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian, penelitian ini akan dilaksanakan di SD N Demangan Kecamatan Kota Kabupaten Kudus, dengan mengambil subjek penelitian Guru kelas, Siswa kelas IV SD N Demangan. Teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Dan analisis data yang dilakukan yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah siswa pada SDN Demangan ditemukan beberapa klasifikasi perilaku siswa saat melakukan diskusi, diantaranya: siswa ikut serta dalam diskusi, siswa ikut serta dalam menjawab diskusi, siswa pemalu, siswa yang melakukan pengontrolan emosi, siswa yang berdiskusi dan berbicara dengan baik, siswa yang menuliskan hasil diskusi, siswa yang percaya diri. Dengan hal ini telah disimpullkan SDN Demangan telah melakukan diskusi yang efektif dan baik.