Peranan PPID dalam Pelayanan Informasi Publik di Dinas Kominfo Karawang - Priyasta, Moh Raihan Yudha Eka; Ramdhani, Muhamad; Ema, Ema (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Informasi sangat penting bagi masyarakat dalam menentukan pemilihan keputusan yang akan diambil. Lalu jika semakin banyaknya informasi yang didapat maka memungkinkan untuk masyarakat mendapatkan ilmu dan pengetahuan lebih. Keterbukaan Informasi Publik antara Pemerintah dan masyarakat dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan. Dengan mengetahui informasi publik, masyarakat dapat memberikan masukan dan kritik yang konstruktif bagi pemerintah dan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Teori yang digunakan dalam teori ini ialah teori informasi milik McLean dan DeLone yang berisikan lima indikator informasi yaitu Kelengkapan (Completeness), Relevan (Relevance), Akurat (Accurate), Ketepatan Waktu (Timeliness), Format (Penyediaan Informasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses kelengkapan, relevansi, akurat, sudah dilakukan dengan cukup baik yaitu dengan melakukan banyak tahap seperti koordinasi, verifikasi, validasi antar Organisasi Perangkat Daerah dan PPID Kabupaten Karawang. Ketepatan waktu sudah dijalankan sesuai dengan peraturan dari Komisi Informasi dan Peraturan Bupati yang telah dibuat. Format (Penyediaan Informasi) sesuai dengan kegunaan daripada masing-masing media yang digunakan untuk melayani informasi publik.