Meningkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Palu,Sulawesi Tengah : Kebijakan Publik untuk Membangun SDM Unggul - Irshadi, Filzah; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tulisan artikel ini membahas tentang analisis kebijakan publik untuk meningkatkan akses maupun kualitas pendidikan untuk membangun sumber daya manusia yg unggul dan mampu bersaing dalam skala nasional, Pemerintah daerah perlu mengalokasikan anggaran yang memadai untuk membangun infrastruktur pendidikan yang memadai.Penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif,yang berarti penggunaan kajian literatur berupa jurnal maupun buku sebagai dukungan nya,selain itu penulisn ini menggunakan teknik observasi dan wawancara mendukung penulian artikel ini. Kebijakan publik yang efektif harus komprehensif dan berkelanjutan, dengan melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan. Pemerintah daerah, sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat perlu bekerja sama untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan merata bagi semua anak di Palu.