Penerapan Metode ELECTRE dalam Pemilihan Merek Smartphone Android pada Mahasiswa Departemen Matematika FMIPA UNP - Annisa Altas; Rosha, Media (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Smartphone adalah perangkat pintar yang digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi. Banyaknya merek smartphone yang dijual dipasaran dengan berbagai kriteria yang terdapat di dalam smartphone, sehingga membuat para konsumen kesulitan dalam memilih merek produk smartphone yang terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pemilihan merek smartphone terbaik menurut metode ELECTRE. Metode yang akan digunakan dalam menyelesaikan masalah pemilihan merek smartphone adalah metode Elimination Et Choix Traduisant la Realite (ELECTRE). Metode ELECTRE merupakan suatu metode penentuan urutan perengkingan melalui perbandingan berpasangan antara alternatif dan kriteria yang sesuai. Metode ELECTRE digunakan dalam situasi di mana pilihan yang tidak memenuhi persyaratan akan dieliminasi dan alternatif yang lebih sesuai dapat dihasilkan. Hasil penelitian dengan menggunakan metode ELECTRE diperoleh, yaitu merek smartphone Samsung sebagai alternatif merek smartphone terbaik. Sehingga merek smartphone Samsung dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelian smartphone.